Romazava de viande de boeuf avec brède mafana

Le romazava est la première spécialité malgache ! On en servait même sur la compagnie air Madagascar pour le vol Antananarivo/Paris accompagné avec du riz blanc. C'est pour vous faire rappeler une dernière fois avant de quitter le pays , sa cuisine. Si vous n'avez pas encore goûter il est grand temps de le faire !
 Il s'accompagne avec du riz et du rougail. 


 © Recette de cuisine artisanale d'Ambanja



Les ingrédients
- 1 kg de viande de bœufs avec des os
-200g de felimafana ou du bréde mafana ou 2 paquets brède mafana 
Bréde mafana
-3 tomates fraîches
-2 oignons de taille moyenne
-3 gousses d’ail
-3 cm de gingembre
-3 tiges de persil arabe pour donner un bon un bon goût au plat
-1 citron ou 1 cuillère à soupe de jus de citron
-1 cuillère à café de poudre de piment doux
-1 piment doux vert frais
- 3 tiges de cive
- Poivre
- Sel


Brède mafana


La préparation de la viande

1 -  Couper en petit morceau la viande en laissant les os.
Remarque : On laisse les os afin de donner un bon goût au romazava.

2 - Peler et couper en fine lamelle l'oignon. Puis , couper en petit dés une tomate.

3 - Râpé l"ail et le gingembre.

4 - Dans une marmite, mettre les morceaux de viande , les lamelles d'oignon , l'ail et le gingembre râpé , les dés de tomate , sel , poivre , 1 cuillère à café de piment doux et 1 L d'eau. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce soit sec afin d'obtenir une bonne sauce. Vérifier que la viande est tendre.


La préparation du romazava

1 - Peler et couper en fine lamelle l'oignon. Couper en fine rondelle les cives.


2 - Éplucher 2 tomates et coupez-les en petit dés. 

3 - Presser le citron et récupérer le jus. 

4 - Hacher le persil arabe.

Remarque : Il donne un très bon goût au romazava et laisse un bon parfum au plat.

5 - On utilise la même marmite avec laquelle on a cuit la viande précédemment et on rajoute 1,5 L d'eau , les lamelles d'oignon , les dés de tomate , les rondelles de cive , le piment vert entier , le persil haché et du sel. Mélanger avec une cuillère en bois. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 50 minutes.

6 - Laver les feuilles de brède mafana à l'eau froide. Trier les feuilles et les jeunes tiges. Il faut jeter les tiges dur. 


7 - Rajouter les feuilles de brède mafana trié. Laisser cuire pendant 5 minutes puis éteindre le feu. Laisser reposer dans la marmite pendant environ 15 minutes.

 © Recette de cuisine artisanale d'Ambanja


Bon appétit ! 

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